Praktik Pembuatan Tenun Ikat Bima Dan Souvenir Pada Kelompok Dialog Warga Di Kabupaten Bima Dan Kota Bima

PRAKTIK PEMBUATAN TENUN IKAT BIMA DAN SOUVENIR PADA KELOMPOK DIALOG WARGA DI KABUPATEN BIMA DAN KOTA BIMA

Pelatihan membuat Tenun Ikat Bima oleh kelompok Dialog Warga Remaja Putri di Desa Pali Belo kecamatan Belo Kabupaten Bima

Pelatiahan Keterampilan Bagi Kelompok Dialog Warga Remaja Putri dilaksanakan di 2 (dua) lokasi yaitu Desa Pali Belo Kabupaten Bima dan Kelurahan Mangga Aci Kota Bima. Peserta sebanyak 40 orang pada masing-masing lokasi sehingga jumlah keseluruhannya adalah 80 orang remaja putri. Kegiatan ini dilaksanakan oleh DP3AKB kabupaten/Kota bekerjasama dengan Disperindag dan UMKM setempat. Dari DP3AKB Kabupaten Bima dihadiri oleh Kabid Pengendalian Penduduk dan keluarga berencana Dra. H. Romlah dan Kota Bima langsung dihadiri sekaligus membuka acara oleh Kepala Dinas P3AKB. Untuk fasilitator keterampilan membuat tenun didatangkan dari UMKM Kabupaten Bima dan untuk pembuatan souvenir dari Disperindag menyampaikan Manajemen Kelompok Usaha Berbasis Desa.

Tenun Ikat Bima terkenal unik dan mewah, warnanya cerah dan kainnya tebal dan lembut. Banyak peminatnya, bahkan dikirim sampai ke Jepang dan Swiss. Belum pernah ditemukan jenis tenun ikat bima yang KW/palsu dipasaran, hal ini menandakan kalau masyarakat pengrajin tenun Bima sangat menjaga kualitas kerajinannya. Banyaknya permintaan akan tenun ikat ini membuat anggota Kelompok Dialog Warga tertarik untuk belajar dengan serius sampai mahir menjadi seorang penenun. Untuk pelatihan keterampilan tangan lainnya dengan memanfaatkan plastik dan kertas bekas untuk dijadikan Souvenir seperti Gantungan Kunci, Celengan dan Bunga. Bahan-bahan tersebut berupa sisa-sisa kain jahitan baju, karton bekas, plastik kado bekas yang bisa diperoleh di pasar-pasat tradisional tanpa membelinya. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari (10 jam). Kepala desa dan lurah setempat menyambut dengan sangat antusias, lokasi, sehingga kedepannya akan mengalokasikan kegiatan serupa melalui dana desa untuk pertumbuhan ekonomi bagi perempuan di desa.

Pelatihan Keterampilan membuat souvenir (Gantungan Kunci, Celengan, Bunga) dari bahan plastik bekas oleh kelompok Dialog Warga di Kelurahan Mangga Aci Kota Bima