RAPAT KOORDINASI BKOW DALAM RANGKA PERSIAPAN LOKAKARYA PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN DI KABUPATEN

Rapat koordinasi persiapan dalam rangka Lokakarya Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) yang akan dilaksanakan di 3 (tiga) kabupaten di Pulau Lombok. Adapaun kabupaten yang akan dijadikan sebagai lokasi kegiatan Lokakarya PUP adalah Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Tengah dan Kabupaten Lombok Timur.

Ketiga kabupaten tersebut merupakan lokasi masih rendahnya usia perkawinan rata-rata perkawinan pertama pada perempuan yaitu 19,6 tahun. Sehingga ketiga kabupaten itu akan dijadikan lokasi prioritas.  Peserta rapat koordinasi bersal dari OPD terkait seperti Dikes dan BKKBN, lembaga mitra LPSDM, Kompak, PKBI dan BKOW sendiri sebagai penyelenggara kegiatan. Rapat dipimpin oleh Kepala DP3AP2KB Provinsi NTB Bapak Drs. H. Imhal, hal yang ditegaskan oleh kadis adalah pentingnya penyempurnaan materi yang akan disampaikan ke sasaran saat lokakarya di desa. OPD dan Lembaga Mitra diharapkan dapat memberi masukan apa saja materi-materi yang perlu dan tepat untuk disampaikan dengan sasaran adalah kader posyandu dan siswa setingkat SMA sederajat. Hasil kesepakatan akhir adalah, bahwa materi dari Dinas Kesehatan dapat menggambarkan hubungan antara dampak pernikahan dini dengan Stunting, DP3AP2KB menyampaikan kondisi data terakhir rata-rata usia kawin saat ini dan strategi yang perlu dilakukan untuk untuk mendongkrak angka usia perkawinan khususnya di Pulau Lombok. Kadis P3AP2KB Provinsi NTB menekankan, pentingnya peran mitra seperti BKOW dalam membantu tercapainya target RPJMD peningkatan Usia Rata-rata Perkawinan Pertama Perempuan 21 tahun di NTB. Untuk itu dibutuhkan kerjasama juga dari mitra lain agar terpadu melaksanakan upaya-upaya tercapainya target tersebut. Karena DP3AP2KB Provinsi saja tidak akan mampu melakukannya sendiri dengan segala keterbatasan SDM maupun anggran.