Tips Menghindari Pernikahan Anak

Lombok Tengah (15/12/2021)—Dua Kepala Dinas memberikan tip dan trik bagaimana cara menghindari pernikahan anak di SMPN 1 Pujut Sengkol Kabupaten Lombok Tengah. Acara tersebut adalah bakti sosial yang menjadi bagian dari peringatan HUT Provinsi NTB yang ke 63.
Acara dipandu oleh Sekretaris DP3AP2KB Provinsi NTB Hamzan Wadi, SE, MM, saat membuka acara Kepala Dinas P3AP2KB Kabupaten Lombok Tengah Baiq Tuti Handayani, SH menyampaikan pentingnya pemahaman arti penting pernikahan bagi anak didik.

“Pernikahan bukan main-main, tetapi merupakan sarana membentuk keluarga sejahtera, untuk itu harus dipersiapkan dengan matang karena menentukan nasib masa depan,”ujar Ibu Tuti.
Kepala Bidang PPA DP3AP2KB Kabupaten Lombok Tengah Dra. Puji Astuti yang didaulat menjadi narasumber membagikan tipsnya.
“Tips menghindari nikah anak ada 3, yang pertama remaja harus mengerti tujuan hidup mereka sendiri, yang kedua harus punya cita-cita dan yang ketiga adalah sadar akan kelebihan dan kekurangan dalam dirinya,”ujarnya.
Selanjutnya dikatakan oleh Puji, bahwa anak-anak harus focus belajar untuk mengejar mempersiapkan masa depannya.
Kepala Bidang PHA, Suhardiman, S.Kep. MM. mengingatkan pengaruh buruk menggunakan Media Sosial.

“Adik-adik harus bijak dalam menggunakan Medsos, ibaratnya medsos adalah pedang bermata dua, jika salah dalam penggunaan medsos dapat berakibat buruk bagi perilaku siswa dan dapat mengganggu belajar,”ujar Suhardiman.
“Untuk itu tugas kita bersama baik orang tua, pemerintah, masyarakat dan semua pihak untuk membentengi para siswa agar tidak terjerumus dalam perkawinan anak karena banyak menimbulkan mudharat.
“Sebagai pesan terakhir saya mengajak para siswa untuk rajin membaca buku karena buku adalah jendela dunia agar memiliki wawasan yang luas,”tutupnya.
Sebagai informasi kegiatan bakti sosial tersebut dihadiri oleh 60 Siswa-siswi dari SMPN 1 Pujut dan SMPN 2 Pujut. Mereka sangat antusias ingin mendengarkan materi ttg Pencegahan Perkawinan Anak.

Sebagai penutupan, Kepala Dinas P3AP2KB Provinsi NTB Ir. Husnanidiaty Nurdin, MM yang menghimbau siswa-siswi untuk mengejar prestasi setinggi langit dan katakan tidak pada Pernikahan anak.[efrin.dp3ap2kb]